三伏天謠言 第一個你可能就信了!

發布時間:[2017-07-29]瀏覽:

夏季防曬養生,很多人都有自己的一套方法,或者是我們聽說過不少關于夏季防曬養生的方法,但是里面又有多少是正確的呢?不少人說夏天要穿白衣服,反射陽光,這樣可以有效防曬,這都是錯誤的。今天我們就來了解一下三伏天的謠言,看看你中了幾個?


三伏天謠言


【誤區一】千萬不能喝冰鎮飲料

專家:三伏不食“冰”過于絕對


最近,朋友圈里流傳著一條消息:“三伏天里,不要喝冰鎮類的飲料,不然會使寒氣入侵不能排出。要想使體內的寒氣排出,要堅持在伏天喝熱水,這樣會把體內多年深入骨髓的寒氣逼出來。”對此,專家表示,此說法太過絕對。


專家指出,這條朋友圈的消息類似偽命題。夏季三伏天,是自然界和人體陽氣最旺的時候,也是一年中最熱的季節,中醫養生的一個原則就是順應自然,夏季該熱就熱。在機體陽氣最旺時,一味用寒涼之品(冷飲、空調)加以抵抗,勢必會耗傷人體陽氣,損害機體的脾胃功能。


但專家指出,現在一些養生帖總是用一些很絕對的觀點來吸引眼球,其實也是一種養生誤區。夏季里溫度高,人熱得受不了,此時喝一點冰鎮的飲料或吃一點冰鎮的西瓜或冰棍,既可以解暑,同時又讓人覺得舒服,也未嘗不可,關鍵的是不能太過貪涼,如果恨不得一口氣吃幾根冰棍、頓頓都喝冷飲,那當然對身體有害無益了。


此外,還有種觀點認為伏天要堅持喝熱水,這樣才能把體內多年深入骨髓的寒氣逼出來。對此,專家也指出,喝熱水這事關鍵在于體質。如果本身是寒性體質,這種人在夏天大家都覺得很熱時,他都覺得需要穿件長袖才暖和,那么他在夏季里喝點熱水會感覺更舒服。但如果本身是熱性體質,夏季已經動不動就一身汗了,此時非要喝熱水無疑是受罪了。

【誤區二】雨后涼爽去鍛煉

不少人認為,夏季下過雨后就會非常涼爽,適合鍛煉,于是就會在雨后散步,或者出門跑步健身,呼吸著雨后的空氣,感覺心情舒暢,但是,你錯了!夏季雨后去鍛煉,會讓體內濕氣加重。


暑邪是一個陽邪,有發散的作用,所以鍛煉后微微出汗是有消暑的作用,但是過多的出汗之后會耗津,造成心液不足。夏天暴雨之后濕度隨熱氣蒸發往上走,會感覺到水氣彌漫,濕度加重。雨后天晴出去散步,走了之后有的人會感覺到胸悶,不舒服,甚至覺得頭昏、惡心,就和濕熱相雜有一定的關系。


【誤區三】藿香正氣防中暑

不少人夏季防暑,都會隨身攜帶藿香正氣水,以防中暑,但是,藿香正氣水不是每個人都能用的,如果你不適合,那么,就會對你的身體有傷害,下面了解一下:


藿香是一個辛溫發散的藥物,以熱毒反應為主的人吃藿香正氣就等于吃反了,藿香正氣適用于濕重于熱或是寒濕的患者。藿香正氣是非常普遍且輕易就能買到的藥物,在癥狀診斷不明朗的情況下不要擅自用藥。


【誤區四】夏季應該以熱制熱

夏季養陽的理論是對的,三伏天的三伏貼來治療疾病在中醫上是治未病的范疇,這個療法應該是有一個適應人群的,并不是說所有的人都適合去做三伏貼,都要以熱制熱。

在冬天容易好發疾病的,這些人群適合去做春夏養陽的治未病的這種療法。

①呼吸系統疾病,如哮喘,寒性咳嗽;

②風濕性疾病范疇內的,如類風濕關節炎;

③過敏性疾病,如過敏性鼻炎。


【專家提示】三伏天養生,要避免誤區,不要盲目跟隨別人去養生,要根據自己的具體情況,并且夏季養生不要使用滋補的食材。溫熱甜膩有助濕的作用,不但不養生,可能還會讓暑熱加重。


三伏天除濕

三仁湯主要材料

【冬瓜仁】益氣、健脾、利濕

【炒杏仁】降氣、止咳、平喘

【炒薏仁】利水消腫、健脾祛濕


三仁湯特別適合用于寒濕和痰濕的中老年人群。易生痰,早晨起來老覺得咽部是黏黏的,想咯痰,而且每次都能咯出一些痰的中老年人最適合用三仁湯調理。


三伏天吃什么除濕

吃荷葉

取自荷花之新鮮葉片,曬干使用。除了去濕利尿的作用外,亦有開胃消食之功效。濕氣重的人可直接泡水喝。

吃茅根

即白茅的根部,是利尿去濕之好材料。茅根煮水喝或燉湯都可以。

吃白術

乃菊科植物,其根部用作食療。具健胃強身和對四肢乏力及食欲不振等具療效。白術燉老鴨湯是個不錯的去濕佳品。

吃土茯苓

土茯苓乃百合科植物,其根入藥。具促進體內水分流動之功效,利尿并具安神之效。土茯苓與粳米熬粥,可以清熱解毒,利濕通絡。


⊙版權聲明:文章圖片源于網絡,如侵權請聯系我們刪除

⊙注:本文內容僅為中醫公益性分享、研討之用,內容僅供參考