金銀花

發布時間:[2017-07-25]瀏覽:

金銀花為忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或者初開的花,始載于《名醫別錄》。我國南北各地均有分布,主產于河南、山東。夏初花開放前采摘,陰干。生用,炒用或制成露使用。



【植物形態】

       多年生半常綠木質藤本。莖中空,藤為褐色至赤褐色。卵形葉對生,枝葉均密生柔毛和腺毛。花成對腋生,苞片葉狀,卵形,2枚,長達2厘米;萼筒長約2毫米,無毛,萼齒卵狀三角形或長三角形,頂端尖而有長毛,外面和邊緣都有密毛;花冠白色,有時稍帶紫色,后變黃色,長3~4厘米,唇形,筒稍長于唇瓣,很少近等長,外被多少倒生的開展或半開展糙毛和長腺毛,上唇裂片頂端鈍形,下唇帶狀而反曲;雄蕊和花柱均高出花冠。



【性狀鑒別】

        花蕾呈棒狀,上粗下細。外面黃白色或淡綠色,密生短柔毛。花萼細小,黃綠色,先端5裂,裂片邊緣有毛。開放花朵筒狀,先端二唇形,雄蕊5,附于筒壁,黃色,雌蕊1,子房無毛。氣清香,味淡,微苦。以花蕾未開放、色黃白或綠白、無枝葉雜質者為佳。


【功效作用】

         性甘寒,歸肺、心、胃經。氣芳香,甘寒清熱而不傷胃,芳香透達又可祛邪。金銀花具有清熱解毒、疏散風熱的作用,可用于各種熱性病,如身熱、發疹、發斑、熱毒瘡癰、咽喉腫痛等證。

1.消腫解毒

金銀花甘寒,可以清熱解毒,可以用來治療一切內癰外癰。

2.發散風熱

金銀花芳香疏散,善散肺經熱邪,透熱達表,可以用來治療外感風熱或者溫病初期時身熱、咽痛口渴等癥。

3.解毒止痢

金銀花能清熱解毒、涼血、止痢疾,可用來治療熱毒痢疾,下痢膿血,單用濃湯煎服即可奏效。

4.抗菌作用

金銀花具有廣譜的抗菌作用,對金黃色球菌、痢疾桿菌等致病菌有較強的抑制作用,對鉤端螺旋體、流感病毒及致病霉菌等多種病源微生物均有抑制作用。

5.增強免疫力

金銀花能夠促進白細胞的吞噬能力,有增強免疫的作用。金銀花中含有的綠原酸生物活性進入身體后能夠促進身體的新陳代謝,調節人體機能從而幫助提高人體的免疫力。

6.降血脂

金銀花的有效成分能夠與膽固醇相融合,能減少腸內膽固醇吸收,降低血漿中的膽固醇含量。金銀花泡茶飲用能夠幫助人體及時地清理血液中的脂肪及有害物質,增加血管血流量,有效地防止了諸如心肌梗塞等心腦血管危險性疾病。

7.抗炎作用

        金銀花中的有效成分有明顯的抗炎及解熱作用,可以有效促進腎上腺皮質激素的釋放,能很好的抑制各種炎癥和腫痛現象。


【應用】

1.治療外感風熱頭痛

用金銀花、白菊花各10克,開水沖泡或水煮后,加白糖或食鹽少許飲用。有清熱解暑、止渴之功效,適合外感風熱所致的頭痛患者服用。

2.治療風熱感冒

用金銀花30克,薄荷10克,鮮蘆根60克。先將金銀花、蘆根加水500毫升,煎15分鐘,再下薄荷煎3分鐘。濾出其汁加適量白糖溫服。有清熱涼血、解毒、生津止渴的功效,適合風熱感冒、溫病初起、高熱煩渴的患者服用。

3.治療食欲不振

用金銀花6克,山楂片50克,白糖100克,開水適量。先將金銀花和山楂片放在鍋內,文火炒5~6分鐘,再加適量白糖,武火炒成糖餞,以此糖餞泡水當茶喝。此茶有清熱、散淤、消食的功效,適合外感所致食欲不振、消化不良的患者服用。

4.治療濕疹

金銀花性寒,味甘,入肺、心、胃經,具有清熱解毒的作用,用金銀花藤煲水后對小孩濕疹等皮膚瘙癢有一定治療作用。

5.防治中暑

金銀花清熱解暑的作用,在炎熱的夏季,可以用金銀花泡水喝,對于治療中暑有一定的輔助作用。


【營養價值】

        現代藥理學的分析研究,發現金銀花含有環己六醇、木犀草黃素、肌醇、皂苷、鞣酸等生化成分。

1.金銀花的花、葉經蒸餾制得的蒸餾液叫金銀花露,金銀花露不僅味道甘甜可口,而且還具有很好的清熱解暑之功。

2.金銀花中的綠原酸有一定的抗病毒作用。

3.金銀花中的木犀草苷具有很強的抗呼吸道合胞體病毒的活性。

4.金銀花中的黃酮類化合物對豬油的氧化具有明顯的抑制作用,主要是因為黃酮類化合物具有多分結構,能夠提供活潑的氫質子與油脂氧化產生的自由基結合成穩定的產物,從而阻斷油脂的自動氧化過程。

5.金銀花中的乙醇提取物能夠降低高脂血癥中的血清和肝組織;金銀花中的乙醇提取物對高血糖有降低作用,其機理可能與抑制腸道A-葡萄糖苷酶活性或拮抗自由基、保護胰腺B-細胞有關;金銀花乙醇提取物具有顯著的抗過敏活性;金銀花乙醇提取物對抗早孕有一定的作用,并且隨著劑量的增加而增加。

【注意事項】

        金銀花性寒涼,是清熱解毒藥中寒涼性較大的藥物,因此孕婦食用金銀花要注意用量。對于嬰幼兒來說服用金銀花沒有絕對的禁忌,只是在服用時一定要控制用量。

另外,對于虛寒體質、經期或懷孕期間的女性不宜食用金銀花,否則會導致月經不調,影響孕婦以及胎兒的生長發育。

上一個:三七下一個:薄荷